世乒赛男单抽签:樊振东连遇内战 周启豪单挑张本

网易体育11月22日报道:

2021年休斯顿单项世乒赛抽签对阵产生,男单国乒签运欠佳,樊振东、王楚钦、林高远和梁靖崑均在上半区,樊振东若想打进决赛,很可能连续遭遇三场内战。而周启豪独自进入下半区,有机会直面日本的张本智和,守住半区的难度很大。


樊振东

三届卫冕冠军马龙和过去两个奥运周期的另外一位主力许昕均缺席,国乒由世界排名第一的樊振东领衔梁靖崑、王楚钦、林高远和周启豪出战本届世乒赛的男单争夺。五人之中,樊振东作为头号种子出战,林高远、梁靖崑和王楚钦则分列五、六和12号种子,周启豪由于世界排名较低作为非种子参赛。

抽签结果,国乒男单四将竟然齐聚上半区,其中樊振东、王楚钦和林高远竟然都在1/4区。由于排名相对较高,樊振东、林高远和梁靖崑均在首轮轮空,王楚钦首轮迎战比利时选手兰姆贝尔特。不出意外,樊振东将与法国的莱贝松争夺16强席位,过关的话很可能将与王楚钦展开1/8决赛,当然后者要先击败日本的戸上隼辅或者奥地利的加尔多斯

林高远想要打进八强,晋级道路上会面对中国香港的黄镇廷,1/8决赛的对手将在两位日本选手丹羽孝希、森园政崇以及葡萄牙的阿波洛尼亚之间产生。如果顺利过关,林高远1/4决赛将与樊振东进行内战。

2/4区梁靖崑第二轮面对日本的宇田幸矢,第三轮的潜在对手是葡萄牙的弗雷塔斯,1/8决赛可能遭遇英格兰的皮切福德。若能跻身八强,梁靖崑1/4决赛的对手,将在韩国的张宇镇和巴西的卡尔德拉诺-雨果之间产生。对于梁靖崑而言,守住这条线与樊振东会师四强,是必须完成的任务。

下半区国乒男单只有周启豪一人,他身上肩负的压力无疑很大。与二号种子、日本的张本智和同在4/4区,首轮周启豪的对手是意大利的斯托亚诺夫,第二轮挑战德国老将波尔,后面还会面对法国悍将高兹,想要与张本智和在1/4决赛颇为不易。而张本智和打进八强前遇到的最强劲对手,几乎只有韩国的李尚洙,本届世乒赛对他而言机会不小。3/4区没有中国选手坐镇,中国台北天才少年林昀儒、瑞典的上届世乒赛亚军法尔克等,都有机会杀出重围,与张本智和一较高下。

就签表而言,国乒男单想要会师决赛困难很大,首次参加世界大赛的周启豪承担重任,而樊振东等国乒四将谁能杀出重围,也是颇具悬念。缺少马龙和许昕坐镇,国乒男单将面临重重难关。