美陆军加购配备“定向能机动近程防空”激光器的装甲战车

防务简讯网11月21日消息,美国陆军日前宣布将加购8辆配备“定向能机动近程防空”(DEM-SHORAD)激光器的斯特赖克装甲车原型。“定向能机动近程防空”系统是一种可以全机动的50千瓦(kW)级高能激光器(HEL),能够在现代战场上为作战部队提供持续的反无人机(C-UAS)以及反火箭炮、火炮、迫击炮(C-RAM)火力。

美国陆军快速能力与关键技术办公室(RCCTO)表示,这8辆装甲车原型将在设计上进行修改,以便减少该系统的总重量、增强它的可维护性。陆军快速能力与关键技术办公室补充称,作为主承包商兼主集成商,科尔德技术公司(Kord Technologies)将分别于2023财年和2024财年,各交付4辆配备DE M-SHORAD激光武器的斯特赖克装甲车。

今年夏天,美国陆军在俄克拉荷马州的希尔堡,使用两套独立的激光武器系统,完成了“定向能机动近程防空”战车的首次“战斗射击”。期间,它们进行了一系列旨在模拟应对现实威胁和战斗场景的“小型演示”。这些“小型演示”包括与作为目标的无人机、火箭炮、火炮和迫击炮交战。

报道称,这一系列演示展示了配备激光武器的斯特赖克装甲车在现实环境中对抗典型威胁的能力。同时,这些展示也意味着“定向能机动近程防空”激光武器已经具备了部署能力,为参加实战做好了准备。

事实上,美国陆军已于今年8月宣布,4辆配备激光武器的斯特赖克装甲车将按计划在2022财年交付。

报道指出,“定向能机动近程防空”原型项目是美国陆军更大的防空和导弹防御现代化战略的一部分。它承诺提供针对无人机系统、火箭炮、火炮和迫击炮的杀伤力,同时通过减少后勤需求降低整个系统的寿命周期成本。

———— / END / ————