热门成长股集体大跌,美股“市梦率”神话要破了?

周一,今年最热门的美股科技成长公司度过了艰难的一天。

包括Rivian、Affirm和Roblox在内的热门新上市科技股暴跌,以科技股为主的纳斯达克指数也下跌逾1%。与此同时,标普500指数收盘小幅下跌,道琼斯工业平均指数保持上涨,表明投资者正撤出科技行业。

虽然没有明确的抛售原因,但一些今年涨幅最大的股票正感受到压力。Affirm周一股价下跌超过9%,该公司在今年8月与亚马逊建立合作伙伴关系后,股价一度快速增长;受益于元宇宙概念的Roblox收盘下跌近11%。

电动汽车制造商Rivian周一继续遭到抛售,该公司在本月上市后的估值就一举超过了福特和通用汽车公司,并有望与特斯拉竞争。由于投资者继续获利了结,其股价下跌了8%以上。

此外,2020年一些规模最大的 IPO 公司也感受到了压力。周一,Asana暴跌近23%,DoorDash下跌约6%,Airbnb下跌7%。

科技成长股大跌,发生了什么?

对加息的担忧可能是抛售的一个原因,这通常意味着投资者的预期收益增长会下降。

直到最近,投资者仍然押注低利率将证明科技等高价股的估值是合理的,尽管这些公司业绩仍未兑现。

然而,周一拜登提名鲍威尔连任美联储主席,债券市场已开始计入美联储明年加息的可能性加大,投资者可能正在重新考虑他们的兴趣。

在可能加息的情况下,高盛分析师在11月19日的一份报告中敦促投资组合经理关注“目前盈利能力较高的成长型股票”,避开完全基于长期增长预期的快速成长型公司。

以戴维 科斯汀(David Kostin)为首的高盛策略师在上周五的一份报告中写道:

我们建议避开完全基于长期增长预期的快速增长公司。尽管许多高增长、低利润的公司前景诱人,但它们目前的估值依赖于长期的未来现金流,这使得它们更容易受到利率上升或营收令人失望的风险的影响。相比之下,当前盈利能力较高的成长型股票受利率上升风险的影响较小。

其中一些具有高盈利能力和预期收入增长快的科技公司包括Palantir、Zoom、Meta和Alphabet。

高价科技股的抛售也给对冲基金带来了压力

因高价科技股最近在对冲基金中越来越受欢迎,其大幅抛售给对冲基金造成的损失正在增加。

高盛的数据显示,Farfetch和Snowflake周一双双下跌,推动一篮子尚未盈利的软件和互联网公司股票跌幅超过5%,创3月份以来的最大跌幅。

在线服装零售商Farfetch在下调了全年数字增长预期后,该公司股价下跌14%。将于下周公布业绩的软件开发商Snowflake股价下跌9%。

对于刚刚将高增长、高估值股票的敞口提高到极端水平的对冲基金来说,这是个坏消息。根据高盛编制的基金文件数据,四季度初,企业价值超过销售额10倍的公司占其持股比例的三分之一,这至少是自2002年以来的最高水平。

一些不符合高估值科技公司定义但也是对冲基金宠儿的公司(如Visa和Mastercard)出现显著亏损,可能是头寸正在平仓的证据。

痛苦的不仅仅是对冲基金。另一位增长型股票的拥趸、著名基金经理木头姐(Cathie Wood)的旗舰ARK Innovation ETF (ARKK)下跌逾4%,该基金月度跌幅扩大至11%;另一只基金ARK Genomic Revolution ETF ( ARKG ) 也下跌5%,跌至一年低点。

Tallbacken Capital Advisors的创始人普尔夫斯(Michael Purves)表示,对冲基金可能加大了对高增长股票的押注,希望在有利的年终趋势中赶上市场。

而由于集中的押注出现问题,基金经理可能被迫平仓。