向朝鲜示好,韩国将整治涉朝假新闻,背后目的不简单

朝韩关系目前处在僵化状态,但韩国想促进韩朝缓和,于是一方面与多国商讨《终战宣言》,另一方面开始整治涉朝假新闻。

12月6日,韩国统一部发言人李种珠6日在例行记者会上表示,统一部将携手专家改善对涉朝鲜假新闻的监控体系,以防假新闻对落实对朝政策带来负面影响。

据悉,韩国国会在审议在2022年度预算案时得知,有关朝鲜的假新闻以新媒体为中心不断扩散,对落实对朝政策带来很大的负面影响,于是决定单列预算以进行系统监控假新闻,这也是统一部首次为打击涉朝假新闻编制专项预算。

据称,统一部2022年的财政预算总额为1.5023万亿韩元(约合人民币81.2亿元),此次为整治涉朝假新闻划拨了2亿韩元。

目前韩国统一部已在制定具体计划,将与专门机构对监控对象、方式和辨别假新闻的标准等进行协调沟通后加以细化。

也确实,在韩朝关系不好的时候,一些假新闻就在网络上泛滥,如“朝鲜向韩国索要200万亿韩元养老基金”“朝鲜秘密建设导弹基地”“韩国给朝鲜200万吨大米”“朝鲜指使和操纵朴槿惠弹劾案”,等等。

对这类假新闻,韩国也是受害不轻。

2008年5月28日,网络媒体“韩国新闻”报道说:“经确认,金正日遭遇袭击。”报道“绘声绘色”地说:“26日晚7时至8时许,金正日委员长的专车在平壤至黄海南道安岳郡之间的公路上遭袭击……”此则不实消息迅速在网上发酵,一度让韩国股市急速下挫。后来,该传闻被证实为“没有证据”之后,韩国股市才恢复了平静。

韩国曾针对假新闻做过一个调查,其中有81.5%的受访者表示对浏览过的信息难辨真伪。所以,韩国进行整治,无疑会赢得两国民众的欢迎。

文在寅2017年5月担任韩国总统,其在上任时就力求改善朝韩关系,并表示不寻求改变朝鲜的政治体制,但期待与朝鲜开展广泛经济合作,以推动半岛和平及朝鲜融入国际社会。